Новости

Кулакова Лариса Аркадьевна о реконструктивной хирургии среднего уха

Тему реконструктивной хирургии среднего уха на научно-практической конференции «Оториноларингология, хирургия головы и шеи – от теории к практике» подробно раскроет доцент, врач-оториноларинголог, заместитель директора по КЭР ФГБУ НМИЦО ФМБА России, к.м.н. Кулакова Лариса Аркадьевна. В преддверии мероприятия она рассказала о том, к каким возможным осложнениям необходимо подготовиться в предоперационный период хирургу и как их избежать.

image

В чем заключаются особенности современного подхода к реконструктивной хирургии среднего уха в сравнении с тем, который устарел?

Особенностями современного подхода к реконструктивной хирургии среднего уха являются одномоментное выполнение, в подавляющем большинстве случаев, санирующего и реконструктивного этапов операции с целью сохранения или улучшения слуха при каждом вмешательстве, а также выполнение хирургических вмешательств на самых ранних стадиях заболевания.

К каким возможным осложнениям необходимо подготовиться хирургу и как их избежать?

Случаи снижения уровня слуха или внезапной глухоты, повреждения лицевого нерва и вестибулярного анализатора, как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде, встречаются с неизменной частотой и нередко являются результатом погрешности при техническом выполнении операции в сложных анатомо-топографических соотношениях структур среднего уха. Успех такого хирургического вмешательства основывается на доскональной дооперационной оценке клинического случая, постановке реальных целей, а также высокой квалификации хирурга.

Что необходимо учитывать при проведении дооперационной оценки перед реконструктивной операцией на ухе?

Хирургия среднего уха – это всегда очень сложная работа в пределах крайне ограниченного пространства. Требования к точности диагностики при этих вмешательствах справедливо высоки.
Хирург должен учесть все особенности и сложности предстоящей операции на основании имеющихся данных, не предвзято сопоставить их со своим клиническим опытом, на этапе предоперационной консультации пациента.

Выбрать оптимальный хирургический доступ, методику, подготовить техническое (инструментальное) оснащение операции.